Secteur Développement rural

Développement agricole et économique

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Développement rural

En Afrique subsaharienne, le secteur agricole occupe une très grande partie de la population. Mais pourtant, 153 millions de personnes souffrent encore d’insécurité alimentaire sévère.

La pauvreté rurale s’explique par le manque de moyens de production, les perspectives économiques limitées ainsi que le faible niveau d’instruction et de qualification.

Mais la pauvreté est aussi le résultat d’événements moins contrôlables tels que les mauvaises récoltes, une maladie soudaine ou encore les aléas climatiques. Les zones rurales sont particulièrement vulnérables aux chocs climatiques, tels que les sécheresses et les inondations, qui détruisent les cultures et les moyens de subsistance.

Soutenir l’agriculture durable et diversifier les économies rurales sont essentiels pour renforcer la résilience des communautés.​

Agir pour améliorer les conditions de vie

Projets de développement rural de Morija

À travers ses projets de développement rural au Burkina Faso, au Togo et au Tchad, Morija cherche à mettre en place des infrastructures visant à améliorer la santé, réduire la pauvreté et l’insécurité alimentaire et protéger l’environnement, mais aussi à fournir aux populations les compétences et les outils nécessaires au développement de leur communauté.

64% de la population vit en zone rurale dans nos 4 pays d’intervention (Burkina Faso, Togo, Tchad, Cameroun).
• Au Burkina Faso, le secteur rural occupe 86% de la population et contribue pour près de 40% à l’économie nationale.
• Au Togo, il est estimé que la dégradation des terres touche environ 85% des sols cultivables.
• Au Tchad, l’agriculture et l’élevage occupent environ 73% de la population active

Notre objectif : réduire la malnutrition de manière durable en assurant la sécurité alimentaire, tout en promouvant le développement économique des communautés rurales.
Objectif de Développement Durable n°15

Ensemble, soutenons les populations des régions rurales ! Découvrez nos actions et contribuez à améliorer la vie de familles et de villages entiers !

Des actions humanitaires concrètes

Nos programmes et actions
sur le terrain

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Un impact concret

Nos résultats en 2024

bénéficiaires

Grâce à votre générosité et à l’engagement de nos équipes sur le terrain, nous avons pu transformer la vie de milliers d’enfants et de familles en situation de malnutrition.

  • Dans la région de Nobéré, au Burkina Faso, le projet Champs Familiaux Bocagers a permis la formation de nouveaux producteurs, l’apprentissage du compostage et la création de vergers agroécologiques ont permis à de nombreux agriculteurs de renforcer leur autonomie alimentaire et financière, tout en régénérant leurs sols. Plus de 120 tonnes de compost ont été produites, réinjectées dans les terres appauvries.
  • 13’172 arbres plantés dans les pépinières
  • 57’840 plants agricoles distribués au Togo
  • 28’480 kg de légumes et de céréales récoltés
Agir aujourd'hui

Vous pouvez aider !

Chaque contribution compte pour lutter contre la malnutrition et améliorer les vies des enfants et des familles.
Faire un don, c'est sauver des vies !

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Un don de CHF 390.- permet à une femme de participer pendant un an aux groupes d’apprentissage en nutrition.
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    Acteurs du changement

    Désirée Bayoulou : une vie dédiée à la lutte contre la malnutrition

    Désirée Bayoulou, directrice du Centre Nutritionnel de Ouagadougou depuis 2024, a un parcours inspirant. Entrée comme infirmière à Morija en 2000, elle a gravi les échelons grâce à sa passion et à son dévouement. Désirée a toujours rêvé de soigner les autres, un rêve nourri depuis l’enfance.

    Aujourd’hui, elle dirige avec compétence et compassion, s’attaquant quotidiennement aux défis de la malnutrition. “La malnutrition n’est pas seulement une question de nourriture, mais aussi de soins et de soutien moral,” affirme-t-elle.

    Désirée travaille sans relâche pour former et soutenir les mères, leur enseignant des pratiques nutritionnelles cruciales. Son engagement indéfectible et sa passion font d’elle une figure clé dans la lutte contre la malnutrition.